Ma recette rafraîchissante du weekend
Glace au Thé Vert Matcha !
(pour 3-4 personnes)
- 20 cl de crème fraîche légère liquide
- 40 à 50 g de sucre (Si vous utilisez de l'édulcorant, compter 30% de plus en moyenne)
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 cuillière à café de matcha (Poudre de thé vert): on peut diminuer ou augmenter la quantité en fonction de ses goûts)
- 1 cuillière à café de lait
1. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Mélangez
le sucre, les jaunes d'oeuf et la crème fraîche dans le grand bol. Battre avec un fouet jusqu'à obtention d'une crème légèrement épaisse.
2. Verser
le matcha dans une tasse et y ajouter la cuillière de lait; mélanger ensuite jusqu'à obtention d'un lait "vert". Rajouter ce mélange à la crème légèrement épaisse.
3. Conserver au congélateur pendant une heure.
4. Au bout d'une heure, sortir la glace du congelateur et mélangez à l'aide d'une cuillière en bois; remettre au congélateur.
Cette opération est à répéter deux fois. Elle permet d'obtenir une glace homogène.
Pour atténuer le goût du thé vert qui peut être assez fort, j'ajoute en général quelques pincées de poivre. Ca donne un mélange insolite et séduisant au palais. Délicieux avec des sablés, des spéculoos ( si on aime les mélanges de saveurs) ou des beignets de pâte de riz (recette dans un prochain billet) si on veut rester dans l'esprit japonais.
Où trouver le Matcha?
Epiceries Japonaises
Kioko: 46 rue des Petits Champs Paris 2e,
Sukiya: 16 rue de la Michodière Paris 2e.
Ou en général dans les épiceries asiatiques.
Bon appétit ! ;-)